Obstrucción intestinal secundaria a íleo biliar en paciente con colangitis: reporte de caso. - Castelblanco Pérez, Julián David; Turca Cruz, César Augusto; Bautista Rodríguez, Lady Stefani; Manrique Mendoza, Alexis Rene (Revista colombiana de Gastroenterología, 2023)
El íleo biliar se manifiesta como una obstrucción intestinal, se presenta por el paso de un lito y su posterior alojamiento en el lumen del tubo digestivo. El diagnóstico se confirma mediante imagenología, el patrón de oro es la tomografía abdominal. El manejo se fundamenta en la extracción del cálculo intraluminal en uno o más tiempos quirúrgicos, según el estado del paciente. Se presenta el caso de un paciente con múltiples comorbilidades, que debuta con un cuadro de colangitis complicada por íleo biliar, tratado exitosamente con enterolitotomía. El manejo quirúrgico es controversial, ya que no se ha establecido el abordaje óptimo para estos pacientes.