Tasa de reinfección por Helicobacter pylori en una cohorte de pacientes colombianos tratados exitosamente con seguimiento superior a 2 años - Otero Rengino, William; Trespalacios Rangel, Alba Alicia; Mercado Reyes, Marcela (Revista colombiana de Gastroenterología, 2015)
El Helicobacter pylori (H. pylori) infecta por lo menos a la mitad de la población mundial, aunque la prevalen- cia es más alta en países subdesarrollados. La tasa de reinfección es variable en las diferentes regiones y puede incluir recrudescencia de la infección o verdadera recurrencia. Hasta el momento hay pocos estudios en Colombia que hayan investigado la recurrencia de la infección y ninguno se ha realizado en Bogotá, Colombia. Objetivo: determinar la tasa de recurrencia de H. pylori en pacientes tratados eficazmente con 3 terapias triples diferentes. Materiales y métodos: estudio observacional analítico anidado en una cohorte de 180 pacientes a la que se le erradicó exitosamente H. pylori durante 2008-2009. La erradicación se verificó con test respiratorio con urea marcada y el tiempo promedio de seguimiento fue 43,7 meses (rango 31-56 meses). La recurrencia se investigó con la prueba de antígenos fecales monoclonales ImmunoCard STAT® HpSA (Meridian Bioscience Inc.). Resultados: se siguieron 86 pacientes y el porcentaje total de reinfección por H. pylori fue de 5,8% (5/86) y la tasa anual de reinfección fue de 1,59% (5/313,4 pacientes año x 100). El primer caso de reinfección se presentó a los 32 meses y los demás ocurrieron a los 37, 42, 44 y 56 meses de seguimiento. La tasa de reinfección calculada fue 1,8%/año después de 2 años de seguimiento. Conclusiones: la tasa de reinfección de H. pylori en Bogotá es baja e inferior a la previamente informada para otras regiones de Colombia.